lunes, 25 de febrero de 2019

3° TRABAJOS Y TARES DE LA SEMANA 26 DEL 26-28 FEBRERO EVALUACIÓN DE LOS SISTEMAS TECNOLOGICOS


PRIMERA SESIÓN 
La evaluación  de los sistemas tecnológicos


Nos  referimos a un conjunto de elementos y variables que van a contextuar la acción técnica humana.
Consideraremos los sistemas técnios como núcleo para el estudio de las relaciones entre la Ciencia, la Técnica y la Sociedad
justifica las relaciones de intercambio, pueden entenderse los conflictos y las relaciones de poder que genera, así como los impactos o consecuencias
La calidad es el principio rector de toda evaluación  al comprar los objetivos con los resultados obtenidos en cada etapa, se obtiene un parámetro de calidad que nos permite saber si el proceso productivo esta cumpliendo con las expectativas.  La mejor forma de revisar estos aspectos es dividiéndolos en internos y externos. Los primeros son los que afectan exclusivamente al sistema tecnológico, entre mas claro sea, mejor resultara la evaluación y los segundos son los que consideran la interrelación del sistema tecnológico, la sociedad y el ambiente.
Los aspectos internos que se deben considerar cuando evalúan los sistemas
tecnológicos son su eficiencia, su factibilidad, su eficacia y su fiabilidad.


* Eficiencia:  es la capacidad que se tiene para que este funcione de la manera preestablecida, capacidad de disponer de alguien o de algo para conseguir un objetivo determinado con el mínimo de recursos posibles viable.
* Factibilidad: Es la posibilidad real de recorrer el proceso productivo necesario para ir de un concepto, una idea y un plan a la entrega al consumidor final de un artefacto o servicio acabado.
* Eficacia:  es la capacidad de producir un artefacto o servicio con los mejores resultados.
* Fiabilidad: Es la capacidad que se tiene de reproducir una y otra vez el proceso de producción de cualquier artefacto y servicio  la confianza en el buen funcionamiento de este, superando deficiencias, errores, imprevistos, etc.

Los aspectos internos que se deben considerar cuando se evalúan los sistemas tecnológicos son los contextos sociales, culturares y naturales.

* Contexto social: El sistema tecnológico se inscribe en un contexto social; es decir los artefactos y servicios producidos están orientados, por supuesto, la satisfacción de necesidades e intereses sociales.
* Contexto cultural:  es el que da identidad a los grupos sociales. Incluye gustos, preferencias y costumbres.
* Contexto natural: Se ha de considerar desde dos puntos de vista: el impacto ecológico positivo o negativo que se tiene sobre el y la facilidad con que se obtienen materias primas del entorno natural  esto ultimo resulta especialmente cierto en el caso de procesos artesanales, que suelen depender mas del entorno para la producción de artefactos o servicios.
* Consecuencias y fines: en conjunto con el contexto natural, deben estudiarse con cuidado los impacto negativos para el entorno, también han de tenerse en cuenta los resultados finales de la producción del artefacto o servicio para el beneficio social.

EJERCICIO 
A PARTIR DE LA TEORÍA DE LA EVALUACIÓN DE LOS SISTEMAS TECNOLÓGICOS, REALIZA UN ESCRITO ACERCA DE EL IMPACTO AMBIENTAL  GENERADO POR LA CONTAMINACIÓN VISUAL EN EL PAISAJE RURAL Y URBANO




SEGUNDA SESIÓN 

ASPECTOS SOCIALES POR CONSIDERAR PARA LA ACEPTACIÓN  DE UN OBJETO 
TÉCNICO

OFERTA Y DEMANDA: La ley de la oferta y la demanda refleja la relación entre la demanda que existe de un bien en el mercado y la cantidad del mismo que es ofrecido en base al precio que se establezca.
Se tiene que considerar que el mercado es de libre competencia, existen negociaciones entre los oferentes y los demandantes y se permite el libre tráfico de mercancías.
La teoría dice que hablando dentro de un mercado de competencia perfecta, el precio de un bien se situará en un "punto de equilibrio" donde la demanda sea igual a la oferta


El costo coste es el gasto económico que representa la fabricación de un producto o la prestación de un servicio. Al determinar el costo de producción, se puede establecer el precio de venta al público del bien en cuestión (el precio al público es la suma del costo más el beneficio).
 Satisfacción de las necesidades del cliente Por un lado, crear una necesidad es impulsar hacia la adquisición de un determinado producto o servicio, pero además se ha de responder a sus expectativas con la resolución de un problema o la mejora de la vida de las personas.
El éxito del negocio dependerá de la capacidad de la empresa de identificar la necesidad y de cómo esa información llega al posible consumidor, así como de la percepción de esa necesidad que éste tenga, y, si finalmente decide comprarlo, de la experiencia de compra o de obtención del servicio.
 respondiendo a necesidades más sofisticadas que tienen una importancia clave y que, sin embargo, demasiado a menudo no se tienen en cuenta. Entre ellas, por ejemplo, anticiparse a las mismas, estar atentos a las necesidades inusuales, a los requerimientos particulares o, por ejemplo, cuidar la relación con el cliente en sus distintas facetas para que la compra o el servicio se convierta en una experiencia positiva que satisfaga sus necesidades
Utilidad social es la medida de satisfacción del consumidor al obtener un producto.
 Cabe mencionar que la satisfacción del consumidor es personal y, por lo tanto, es subjetiva. El individuo decide qué valor darle a esa satisfacción.
competitividad, rendimiento, crecimiento, beneficio, la cooperación, la solidaridad son valores de utilidad social.
EJERCICIO 
A PARTIR DE LA TEORÍA ANTERIOR, DESARROLLA UN PLAN A FUTURO EL DESARROLLO DE HABITOS SUSTENTABLES 
EJEMPLO:
HUERTO CASERO.
Participa en un huerto urbano en tu barrio o, por qué no, crear huertos verticales caseros en tu vivienda, ayudará a que comas con la tranquilidad de que los alimentos no han sido tratados con productos químicos y pondrá su granito hacia una transformación verde de la agricultura y hacia la alimentación de kilómetro cero. Con esta apuesta, aportarás a la reducción de la huella de carbono, puesto que no recurrirás a alimentos que, para llegar a tu mesa, han generado una enorme contaminación, por ejemplo con su transporte.



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